рука дрогнула видать и я удалила фотки, которые когда-то делала, чтобы заснять процесс изготовления колодок для кукольной обуви. Сейчас везде обыскалась, нигде не нашла.
Наташа ( Fekolka), это видать судьба, пора мне самой возвращаться к обуви и снимать все заново.
Но я тебе хотя бы словами некоторые основные моменты опишу, заодно может еще кому пригодится.
Материалы: лучше брать натуральную кожу - во влажном состоянии она легко облегает колодку и после высыхания держит заданную форму. Ну конечно из ткани тоже можно шить, но там надо на стадии выкройки все подгонять.
Для подошвы я брала толстую кожу, для верха у меня совсем тонюсенькая есть.
Если женские туфли, то каблук лепила из пластики и обклеивала тканью, тогда не видна кривизна лепки
Чтобы сделать колодку я покупала себе слепочный альгинат и гипс.
Альгинат при засыхании как желе, абсолютно не пачкает пластик - проверено на многих куклах. Просто в пластиковый стакан лью альгинат и сую в него куклу. Куклу лучше укрепить на подставке, чтобы не держать все время Так обе ноги. После застывания альгината, аккуратно высовывается нога, за счет того, что альгинат как желе ногу легко можно вытащить. Затем в полученную "дырку" в альгинате лью гипс. Ну и после застывания гипса, альгинат смело можно снимать и останется лишь копия ножки.
Ножки я ничем не оборачивала, так что вся скульптура передается в гипс.
Ну а дальше, с такими ножками легче работать.
Еще полезно сделать отдельно колодки для разных типов туфель - я имею в виду по типу носа: заостренные, тупые.
Честно я до этой стадии не дошла, но есть некоторые задумки.
На полученном слепке долепить из самозатвердевающей пластики носик туфельки. Покрыть грунтовкой и краской - как можно больше слоев. И затем так же в альгинат и получить уже цельнолитый слепок. Почему надо тщательно красить и грунтовать, так как альгинат влажный и пластика самозатвердевающая размокнет в процессе создания слепка и формы не выйдет. Но я еще не пробовала эту задумку, так что это только теория
Если еще что вспомню - напишу